пролистать назад.   к оглавлению   .пролистать вперед

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ИСТОРИКО-НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. РАЗВИТИЯ АВИАЦИОННОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ. В. А. СЕМЕНОВ

УДК 629.73(091)

Авиационная наука и техника органически связаны со множеством других областей научных знаний, и, конечно, основные принципы историко-научного анализа их развития являются общими.

Историк науки и техники имеет своей задачей раскрыть процесс развития научно-технических знаний во всей его полноте, во всем его многообразии, при всей его сложности. Развитие научных знаний, составляющее предмет исследования,- явление комплексное, поэтому методы исследования должны отвечать этой комплексности, должны ей соответствовать.

Прошлое воспроизводит факты во времени, т. е. по возрастным ступеням; оно показывает процесс роста. При изучении истории факты, конечно, играют первостепенную роль. Однако в научно-историческом исследовании нельзя ограничиваться лишь перечислением фактов, а необходимо установить причину самих фактов, понять, как и почему шел этот ступенчатый процесс роста, чем он обеспечивался, что расчищало ему путь. Исследование процесса исторического развития от прошлого к настоящему должно вскрыть закономерности научно-технического прогресса, объяснить причины его неравномерности и, например, на текущем отрезке истории человечества - неизбежности его ускорения, показать значение всех сопутствующих обстоятельств.

Чем глубже и основательнее будет раскрыта история изучаемого вопроса, т. е. чем полнее будет выявлена вся совокупность внешних и внутренних воздействий, определяющих характер развития изучаемой системы (которую условно мы и представляем как живой организм), тем обоснованнее будут раскрыты закономерности исторического хода научно-технического прогресса вообще и научно-технических знаний по вопросам авиации в частности.

Поскольку путь в будущее берет свое начало из прошлого, то наиболее полное историческое исследование в области авиационной науки и техники должно охватить собою выявление и анализ закономерностей развития идеи полета и ее конкретных воплощений от древности до наших дней. История авиации являет собой исторический процесс развития тех научно-технических идей, которые создавали и совершенствовали лицо авиации, повышали ее «технико-интеллектуальный» уровень, создавали принципиально новый «технический мозг» летательных аппаратов, высвобождали человека от мелочной опеки своей машины при взлете, во время полета и при посадке.

Большой интерес в историко-научных исследованиях представляет собой творческий путь моделирования функций живых организмов в технических объектах, которые сами по себе весьма отличны от живых образцов. Именно на этом пути и должно вестись изучение того приборного оборудования летательных аппаратов, которое стало в итоге составлять как бы мозг и органы чувств, соответственно дополняющие мозг и органы чувств пилота. Качество, свойства и способности всего комплекса оборудования стали определять новые взаимоотношения летчика и машины во время полета. Основная работа при этом легла на оборудование. Летчику остались в основном функции контролера. Здесь необходимо глубокое проникновение в самую сущность одной из важнейших тем современности - о связи в едином комплексе человека и машины.

При анализе развития реальных конструкций летательных аппаратов, постепенного изменения их летательных свойств, особое внимание необходимо уделять рассмотрению влияния специфики отдельных исторических периодов на прогресс исследуемого вида техники.

Надо иметь в виду, что новая научная мысль и соображения о ее возможной технической реализации могут зарождаться в умах отдельных лиц под влиянием лишь их индивидуальных побуждений. Развитие таких мыслей определяет собой глубинные процессы умственного творчества. Это как бы утробный процесс зарождения нового. Но когда возникает к этому новому общественный интерес, вызванный потребностями реальной жизни, происходит уже и самый факт рождения этого нового, хотя бы и в далеко не совершенном виде.

Так было с плодотворными, но не реализованными в свое время идеями Леонардо да Винчи о летательной машине (XV в.), так было с «аэродромической машинкой» (вертолетом) М. В. Ломоносова (XVIII в.), и мы знаем, как рождалась реальная авиация (достижения А. Ф. Можайского, братьев Райт и др. - конец XIX и начало XX вв.).

После этого легко видеть периодическую «смену поколений» авиации XX в. (от первых малых ее форм с очень ограниченными эксплуатационными возможностями до современных самолетов-гигантов с исключительно большими эксплуатационными возможностями).

Исходным моментом широкого исследования на большом историческом пути должна служить научнообоснованная периодизация. Первейшей задачей при этом является четкое нахождение отличий научно-технического уровня каждого нового периода в сравнении с тем, что давал предыдущий период. Именно здесь и зарождается историко-научное творчество, выявляющее, как готовилось новое качество, чем оно вызывалось, как осуществлялся процесс перехода в новое качество, который в итоге и определял подъем научно-технических знаний на новый, более высокий уровень.

Качественная оценка исторических фактов и сравнительная оценка высоты их научно-технических уровней должны выявить сущность нового в изучаемой области знаний, в изучаемый период времени и предопределить характер предстоящего историко-научного исследования.

Простейшей задачей на этом пути будет рассмотрение технической новизны, возникшей в результате новых идей в развитии технических наук, в результате очередного технического усовершенствования производства и даже в силу нового технического изобретения. Все такие случаи могут дать сравнительно невысокое превышение над прежним уровнем. Другое дело, когда переход на новый уровень подготовлен новым научным открытием в фундаментальных науках. Здесь задача исследователя расширяется и осложняется изучением процесса внедрения научного открытия в технические науки, в процесс технического изобретательства.

Существенный интерес представляет раскрытие всех закономерностей развивающихся процессов. Работа над раскрытием таких закономерностей в историческом материале прошлого должна бросить луч света вперед для предвидения дальнейшего пути развития знаний.

Так и в авиации нельзя предвидеть ее будущего, не оценив с достаточной обоснованностью ее прошлого и современных потенциальных возможностей; только историко-научный анализ всех этапов пройденного пути способен достоверно осветить ее будущее.

Одной из основных задач исторического анализа авиационной науки и техники и является оценка современного уровня и потенциальных возможностей авиации с целью прогнозирования возможных направлений ее дальнейшего развития.

Для уверенного взгляда в будущее надо суметь вскрыть двигательные силы научно-технического прогресса и происходящей сейчас научно-технической революции, увидеть всеобщность новых открытий и новых наук (таких, например, как кибернетика, электроника, бионика и др.). Решение этой задачи в современных условиях невозможно без глубокого знания сущности и особенностей современной научно-технической революции. Это связано в первую очередь с необходимостью учета воздействия широкого спектра научных и технических достижений на авиацию, а также обратного воздействия авиации на научно-технический прогресс, одним из основных направлений которого является она сама.

Надо видеть, что темп современной научно-технической революции превосходит все то, что в этом смысле имелось во всей истории развития естественнонаучных и технических знаний. Ею охвачены почти все отрасли науки. С нею возникли по своему существу совершенно новые представления о происходящих в природе процессах. Человек своим пытливым умом сейчас глубоко проник в познание законов построения мира в целом и в вопросы строения вещества, открыл новые законы природы.

Нельзя не видеть, что научно-техническая революция и открытые ею новые области знания выдвинули авиацию и космонавтику с их новыми эксплуатационно-техническими возможностями на передний край научно-технического прогресса.

В поле зрения историков авиационной науки и техники должны стоять проблемные вопросы развития авиации будущего. Как правило, их зарождение и развитие связаны с ростом естественнонаучных знаний. Например, новейшие открытия физиков, касающиеся плазмы, создание ими методов ее изучения сразу же ставят и перед самими учеными и перед творческими силами специалистов-инженеров вопросы внедрения этих открытий в практику. Раскрытие секретов плазмы позволяет уже сейчас предвидеть создание на этой основе проектов новых типов авиационных реактивных двигателей. Это позволяет говорить уже о грядущей новой ступени в развитии авиационной науки и техники.

* * *

Прогресс авиационной и космической техники все больше выявляет тенденцию к увеличению радиуса действия наземных средств связи координационно-вычислительного центра с летательным аппаратом. При этом обнаруживается нарастающая зависимость условий полета от уменьшения надежности связи с землей.

Надо видеть в этом не только положительную, но и возможную отрицательную сторону вопроса. В частности, космические летательные аппараты (даже и автоматы) должны быть готовыми к возможности самостоятельно опускаться на другую планету, где никто не готовит им встречу. Очевидно, в дальнейшем развитии авиации тоже должен намечаться рост самостоятельности бортовых систем, обеспечивающих самолету возможность приземляться без помощи с земли. Ведь «пути» связей с землей могут оказаться уязвимым местом авиации; в известных условиях они могут быть нарушены, но безопасность полета должна сохраняться. Важнейшим принципом историко-научного исследования является внимание к историческому фону; только в исторических конкретностях могут быть раскрыты причины общественных противоречий.

Единство и разнообразие мира определяет взаимозависимости явлений во всеобщем развитии. Отсюда для прогресса жизни на Земле вытекает бесспорная необходимость гармонического развития науки, техники, моральных качеств людей, социально-экономического устройства жизни общества. Без такой гармонии высокая наука и новейшая техника могут оказаться губительными для людей, как огонь и порох в руках ребенка. Поэтому при обосновании темпов научно-технического прогресса нельзя не учитывать решающей роли социально-экономических условий жизни общества. Именно новые общественно-экономические влияния в период эпохи Возрождения раскрыли тогда новые перспективы для развития всех наук, всех видов искусства и техники.

Мы являемся свидетелями того, какой простор для творческой инициативы открылся в нашей стране после Великой Октябрьской социалистической революции.

Историко-научное исследование, в частности, вопросов развития авиационной науки и техники должно вскрыть взаимосвязь всех элементов научно-технического прогресса и их взаимозависимость. Через познание путей развития и успехов в смежных областях знания в постоянной связи с общественной средой, в условиях понимания объективных законов развития общества, можно раскрыть подлинную картину исторических путей развития и каждой отдельной области знания и конкретной техники. Только на этом пути и можно обоснованно строить прогнозы на будущее как в общем развитии научно-технического прогресса, так, в частности, и в развитии какой-либо конкретной фундаментальной области знания.

Опыт проведенных таких исследований, в том числе и по истории авиационной науки и техники, неопровержимо свидетельствует, что в обновленных социально-экономических условиях жизни общества, гармонично отвечающих возросшим требованиям развития научных знаний и их приложений, открываются широкие перспективы для научно-технического прогресса и для наиболее полного использования их результатов в интересах всего человечества.

Опыт СССР, воплощение его авиационной научно-технической мысли, в частности сверхзвуковой гигант - самолет Ту-144 и другие образцы советской авиации, служат объективным показателем того, что научно-технический прогресс, опирающийся на возможности социалистического строя, обещает человечеству большие успехи. Конечно, широко известны и заслуженно высоко оцениваются большие успехи в строительстве авиации и в Англии, и во Франции, и в США, и в других странах. Своими достижениями все страны взаимно обогащают друг друга, множат мировой опыт, обеспечивают дальнейший научно-технический прогресс человечества. Историко-научное исследование должно охватывать собой составляющие всего комплекса этого мирового опыта.

В заключение можно сказать: историки науки сознают, что существуют фундаментальные закономерности развития, охватывающие и жизнь природы, и развитие общества, и взаимосвязанное развитие всех наук. Создавая методику историко-научных исследований, они стремятся проникнуть в тайны этих закономерностей. Успехи на этом пути помогут ученым обоснованно предвидеть будущее и в грядущем развитии авиационной науки и техники,

пролистать назад.   к оглавлению   .пролистать вперед

Хостинг от uCoz